So-net無料ブログ作成
検索選択

今日、届きました&捨てました【物欲と断捨離の記録帳】

ショッピング大好き♪ でもシンプルな生活がしたい! 物欲と断捨離の間で揺れ動く主婦リエによる、お買い物&お片づけ日記

カテゴリー:スープジャーとレシピ

スープジャーとレシピ ブログトップ
前の10件 | -

390円の「楽々スープジャーレシピ」は受験生の夜食に良さそう [スープジャーとレシピ]

アマゾンで購入したスープジャーのレシピ本が届きました~

390円の「楽々スープジャーレシピ」

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)


390円というお値段が手軽すぎて、レビューも良かったことだし買ってみたけど、
ここに載ってるレシピは、どちらかといえば家の中で使うレシピって感じかな。

いちおう、お弁当のおかず、という章もあるにはあるんだけど、
食べごろタイム」が すぐ とか、10分 とか、せいぜい2時間までなんですよね。

我が家の場合、ダンナ様へのお弁当にしようと思うと、
7時頃に作って、食べるのは12時なので、約5時間後なんだよね~~~

普通のパスタとか麺類は、さすがに伸びきってしまいそうw


期待してたスープジャーで作る調味料も、たった5種類だけ。
しかも、そのうち乾燥米麹を使うものが4種類・・・ うーん、期待ハズレw


使い方でいいね!と思ったのは、受験生の夜食とか、
火を使わせたくない子供のお留守番時のゴハンとかかな。

まぁ、子供のいない我が家にはまったく当てはまりませんが・・・w


本書は、お弁当用のスープジャーレシピ集ではなく、
スープジャーを調理器がわりにするためのレシピ集という位置づけかも。

そう考えると、ひと晩置けばできるというこんなレシピは重宝しそう。
・お稲荷さん用油揚げ
・ジャコと塩昆布の佃煮風
・自家製ヨーグルト

こんなひと晩レシピ、もっと欲しいな~


何はともあれ、いろいろ作ってみなくちゃね~(´∀`)



390円のスープジャーレシピ!?すごいと思った3つのポイント [スープジャーとレシピ]

コンビニで見かけ、1つ目のレシピに旦那が釘付け!
「これ買って作ってや~」と珍しく食いついたので買ってみました。

前回は奥薗壽子さんのスープジャーレシピ本で失敗してるので、
まぁ390円ならいいや、と購入することにした「スープジャー超簡単! レシピ」。


スープジャー超簡単! レシピ


すごいポイントその1

今まではせいぜいスープパスタとかスープ春雨がややゴハンっぽかったけど、
一つ目のメニューがいきなり「スープジャーすきやき」だったんですよね!

他にもおでん、雑煮、シチュー、スープカレー、石狩鍋など、
ガッツリお弁当のメインになるメニューがいっぱい載ってるんです♪


スープジャー超簡単! レシピ


すごいポイントその2

たとえば、お友達の家でちょっとした集まりがあった時に持っていけるような、
いい感じのおつまみレシピがあります。

チーズフォンデュとか、スモークサーモンとほたてのマリネとか、
ブルーベリーゼリー
とか、スープジャーで作れるんだ!とビックリです~


すごいポイントその3

お弁当に使うだけじゃなく、普通にお料理ツールとして見てるところがスゴイ!
私にはそんな発想はありませんでした~>< アタマカタイ…

たとえば、レンジでチンして作っちゃいそうなもなかのおしるこ
スープジャーで作って、3~5分で食べられるとか感激!(≧∇≦)


いや~、いい買い物したなぁ・・・と思ってたら、この本アマゾンでも買えるんですね。
スープジャー超簡単! レシピ (Dia collection)


さらにチェックしてみたら、良い口コミレビューがけっこう入ってる
同じ390円で買えちゃうスープジャーレシピ本を発見!

楽々スープジャーレシピ



楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)


番外編として収録されている自家製調味料は目からウロコの手軽さ

という口コミに興味津々!

自家製調味料なんて、作ったことないんだよね。
お料理上手な人ってすごいわぁ。。。こっちも買ってみちゃおうっと♪


しかし、390円なのに送料無料ってありがたいな~(´∀`)
つーか、レシピ本ばかり買って、最近作ってないな・・・w


奥薗壽子(おくぞのとしこ)さんのスープジャーお弁当レシピ [スープジャーとレシピ]

うーん、やってしまいましたw
予約までして買った奥薗さんのスープジャーレシピ本


完全にハズレです( ̄▽ ̄;)!!


奥薗壽子(おくぞのとしこ)さんのスープジャーお弁当レシピ

奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!


いや、内容が悪い、というワケではありませんよ。
アマゾンのレビューの評価も高い方だと思います。

ただ、ズボラ流なまくら派として有名な奥薗さんのことだから、
切って入れるだけのスープジャーレシピ的なものを期待してたんですよね。

こんな感じの⇒ スープジャー 野菜たっぷり 3分レシピ


けど、この本は

フライパン・小鍋ひとつで一煮立ち

って書かれている通り、火を使う必要があるのですw


それだけで、作る気ナシになっちゃいます、って
私の方がどんだけズボラなんだ、って話ですが・・・(;・∀・)


本屋さんでちゃんと見てれば、その文言に気づいて買わなかっただろうな。
ネット書店で買うと、たまにこういうガッカリに出くわします。


(´ヘ`;)ウーム…

何かカンタンそうなスープレシピ1個だけ試してみて、
やっぱり面倒!ってことになったら売り払おうと思います。。。


タイガーとサーモスのスープジャー/スープカップを比べてみました [スープジャーとレシピ]

東急ハンズとロフトが選んだスープジャーのうち、
タイガーとサーモスの両方を使ってみて、約1ヶ月ほどが経ちました。

スープジャー注文しました記事は ⇒ こちら

どちらも同じ300ミリリットルが入る容量となっているのに、
並べてみると外観はこんなに違うんです。


タイガーとサーモスのスープジャー/スープカップ

TIGER スープカップ 0.3リットル MCC-B030
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.3L JBJ-300


あきらかに、タイガーの方が大きく見えますよね~
けど、形がとってもカワイイ♪


飲み口の大きさもこんなに違います!!


タイガーとサーモスのスープジャー/スープカップ


これで中に入る量がまったく一緒だなんて、
なんだか、だまし絵みたいな感じですよね(笑)


スープを飲む時にフタを開けると、
タイガーは1個外せばいいのですが、サーモスは2個外さないといけません。


タイガーとサーモスのスープジャー/スープカップ


また、タイガーの方は、キャップ部分に折りたたみ式のスプーンフォーク内蔵
会社とか外へ持って行くなら、断然こっちの方が便利です。


タイガーとサーモスのスープジャー/スープカップ


スプーンにするかフォークにするかは、その時のスープによって決めればいいですが、
フォークもスプーンっぽくなっているので、通常はこちらで問題ないと思います。


タイガのスープジャー/スープカップ


簡易的な感じではなく、ちゃんとした大きさのフォークなので、
男性でも違和感なく使えるそうですよ。


TIGER スープカップ 0.3リットル MCC-B030
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.3L JBJ-300


お値段もそんなに変わらないので、
私だったらタイガーのスープジャーをおすすめしますわ(・∀・)/



スープジャーレシピ:ウインナーのスープと市販のカップスープ [スープジャーとレシピ]

先々週は私が風邪でダウン、先週はダンナ様が忌引きと出張が重なり、
すっかりご無沙汰していたスープ作り。

昨日の夜中にナントカ思い出して、材料を準備。
今朝はやっと作ることができました。


スープジャーレシピ:ウインナーのスープ


水菜、ベビーレタス、プチトマト、ウインナー、春雨と冷凍保存してた紫玉ねぎ。
紫玉ねぎを湯通しして、材料全部を入れて塩・コショウとコンソメで完成。


スープジャーレシピ:ウインナーのスープ


・・・あら? こんなにカンタンだっけ???

・・・そう!
1分間お湯で温めておく、って工程を忘れました!(;・∀・)


帰ってきたダンナ様に、今日のスープどうだった?と聞いたら、
いつもと変わらず美味しかったよ」という返事。

あれれ? 1分の温めも、もしかしていらないのかぁ?


そして、一度試してみたかった
普通のスープを温められるのか作戦。


クノールのカップスープを、サーモスのスープジャーに入れて、
普通にお湯を入れて蓋をしておしまい。

これを3~4時間後に飲んだら、どんな感じになってるのか?

サーモススープジャーで市販のカップスープ


結論は、作りたてのスープとなんら変わりがない、ってコト。


ってことは・・・
時間がないときは、市販のスープを入れて持たせればいいってコトか!(・∀・)

よくよく考えたら、調理ができる、というよりは、
数時間は温かくて冷めない、ってのがスープジャーですもんね。


市販のスープを使って、もうちょい具だくさんにしてあげられるような
レシピを考えればいいのかな~(´∀`)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スープジャーレシピ:乾物と春雨のスープ [スープジャーとレシピ]

週末なので、生野菜のストックがありません。
なので、乾燥のスイートコーン、大根、人参と冷凍してるネギとハムを合わせました。

乾物と春雨のスープ


今回は、ネギだけさっと熱湯にくぐらせただけ。
あとは春雨と一緒に全部入れて、鶏がらスープの素と塩・こしょうで終わり。

男性には食べごたえなさそうだなー(;・∀・)

乾物と春雨のスープ


ぱっと見は野菜たっぷりに見えますけどね~
乾物でもなんとか見栄えはするものですな。


材料が材料なので、今日は自分の分も作ってみることにしました。
ダンナ様と中身は変えて、ほとんどオール乾物の投入です。

乾燥のスイートコーン、大根、人参、わかめ、桜えび、春雨に
冷凍のネギを入れて鶏がらスープの素と塩・こしょうで終了~

3時間以上が食べ頃とのことですが、4時間半後に食べました。

乾物と春雨のスープ


もう熱くはないかなー、と思いきや、しっかり熱々のスープです!
どれもしっかり火が通っていて、いろんなダシが出てるみたいで美味しい~

スープジャーってホント便利ですね~
主婦のひとりゴハンにはもってこいな感じ。

今後、自分用にはリゾット系のスープも作ってみたいと思います(・∀・)/



スープジャーレシピ:サラダスパゲティを使ったコンソメスープ [スープジャーとレシピ]

春雨と一緒に買っておいたのがサラダスパゲティ
早ゆで1分と書かれていますが、3時間も保温して麺がふやけないかな?
と心配しつつも、入れてみることに。

サラダスパゲティを使ったコンソメスープ


材料は、サラダほうれん草、水菜、ブロッコリースプラウト、レタス、ハム、
乾燥スイートコーンとサラダスパゲティです。

これまた、野菜だけ1分の湯通しをして、後は全部を放り込んで、
コンソメスープの素と塩・こしょうで味を整えました。

この時、サラダスパゲティは半分に折って強引に投入した感じ。


サラダスパゲティを使ったコンソメスープ


出来上がりは、まぁいつもと変わらないですね~
スパゲティも沈んでしまって見えません。。。w


ダンナ様に感想を聞くと、普通に食べれるけど春雨のほうが好き
とのことでした。

特に麺がのびてるとかふやけてる、ってことはないみたい。
だったら、トマトスープとか違う味で試してみる価値はありそうですね。


そうそう。
奥薗壽子さんのスープジャーレシピブックを予約しておいたはずなのに、
もう販売してるのに一向に届かないので注文履歴をチェックしてみました。

そしたら、なぜか注文できてない・・・Σ(゚Д゚)ガーン


慌てて今日注文しておきました~
スープジャーのお弁当 [ 奥薗寿子 ]


一緒に注文したと思い込んでた本が届いた時点で調べておくべきだった~><


スープジャーレシピ:ほうれん草とソーセージの春雨スープ [スープジャーとレシピ]

今日のスープには、春雨を使ってみることにしました。
他の材料は、サラダほうれん草、ブロッコリースプラウト、魚肉ソーセージです。

スープジャーレシピ:ほうれん草とソーセージの春雨スープ


サラダほうれん草、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフ、プチトマトなどを一気に洗って
真空のタッパーに入れてあるので、朝はそこからほうれん草を選んで引っ張り出すだけ。

けど、その作業も面倒なので、次回からは夜のうちに、
使う分の野菜は別のタッパーに取り分けておこうと思います。

朝はとにかく時短!ですからね(・∀・)


1分間の湯通しは野菜類だけにしておきました。
そこへソーセージと春雨を入れ、鶏がらスープの素と塩・こしょうを入れて完成。

スープジャーレシピ:ほうれん草とソーセージの春雨スープ


うっすら春雨が見えてるの分かるかな?


ダンナ様曰く、今までのスープでいちばん好き!だそうです。
春雨がめっちゃいい感じに仕上がっていて、とっても美味しいとのこと。

こんなにカンタンなのにね♪
今後は春雨がヘビロテしそうな感じです~(´∀`)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スープジャーレシピ:ほうれん草とハムのコーンスープ [スープジャーとレシピ]

夜のうちにセットしておいた素材はたったコレだけ。
ほうれん草とハムを切っただけ、って感じですね(笑)

ほうれん草とハムのコーンスープ


最初のうちはレシピ本に忠実な材料を使い、調味料なんかもちゃんと計ってましたが、
けっこう適当に入れてみても「美味しい」と言ってくれるので、雑になってきましたw


今回はサラダほうれん草を適当量、ハムを1枚、コーンクリーム缶を大さじ3強、
乾燥コーンを適当に放り込み、牛乳・鶏がらスープの素・塩・こしょうで味付け。

前日に材料をよういしておくので、湯通しする1分を入れても、
全工程で2分くらいで完成しちゃいます。

ほうれん草とハムのコーンスープ


ホント、スープジャーってすごい!(≧∇≦)


今回は、こんな冷凍のいなり寿司を買ってみたので、
3個ほどレンジでチンして、スープと一緒に持たせてみました。

冷凍のいなり寿司


こっそり入れておいたので、喜んでくれるかと思いきや・・・
LINEに入ってきたのは衝撃の言葉。


LINE


結婚して12年経つけど、いなり寿司が好きじゃないなんて知らなかったぞーw



スープジャーレシピ:豆腐のコーンスープ [スープジャーとレシピ]

材料を放り込むだけでできちゃうスープジャーレシピ。
すっかりハマっています(´∀`)

今日はダンナ様の大好きなコーンスープ系の味をチョイスしました。

豆腐のコーンスープ材料


材料は、レタス、水菜、絹ごし豆腐、うずら卵、コーンクリーム缶を用意。
鶏がらスープの素に牛乳を入れ、塩・コショウで味を整えます。

3分レシピではダイエットのためなのかスキムミルクが使われていますが、
特に痩せたいワケではないので、普通の牛乳を使いました。

豆腐のコーンスープ


けっこう美味しく、底から出てきたうずら卵にテンションが上がったそうです(笑)
ベースの食材を少し変えてみるだけで、どんどん新しいスープになるのがいいですね。

今回はコーンクリーム缶を使っていますが、コーンスープの素を溶いて使う、
ってのもアリなんですかね? うん、一度やってみよう!(・∀・)b


前の10件 | - スープジャーとレシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。